Кое-что о мантрах

У меня есть один медитативный опыт, связанный с практикой джапы, то есть чтения мантр на чётках. Этим я и хочу с вами поделиться. Сразу скажу, что в силу особенностей своей тантрической практики, для джапы я использую мантру Богини Кали. Впрочем, и вся остальная практика у меня связана с этой Богиней. Я не буду писать какую именно мантру я использую, здесь это не меняет сути. Я, также, не буду писать про трансцендентный аспект
 мантры, ибо это немного другая тема, более значимая, но всё же другая. А остановлюсь на психическом аспекте, а точнее на психо-метафизическом. На том, что можно обнаружить в себе самом, произносящим мантру.

Все знают, что во время джапы чтение мантры происходит иногда вслух, а иногда про себя. Считается, что именно внутренняя джапа более эффективна, что мне раньше казалось странным, ведь произнося вслух, ты и говоришь, и слышишь одновременно.. И вообще, что такое «внутренняя джапа»?

Так вот.. Когда я делал джапу вслух, я действительно очень сильно уходил в вибрацию звука, я слышал себя, чувствовал тактильно как я говорю, и, концентрируясь на всех рецепторах восприятия, даже, казалось, чувствовал своей кожей те колебания звука, который произносил. Когда я стал читать джапу про себя, я тоже стал слышать себя. Я воспроизводил в уме свой голос настолько точно, что я стал чувствовать всё то, что чувствовал, читая мантру вслух. Мой ум воспроизводил все мои ощущения. Уже известно, что в некоторых обстоятельствах, для нейронной активности мозга нет разницы, делаешь ты действие телом или представляешь. Мой мозг выдал мне как бы второго Я. Когда я опять стал читать мантру вслух, я не терял ощущения этого второго внутреннего Я. Я слышал своё тело, и параллельно слышал свой ум. Это был как хор из двух человек. Я читал мантру хором! Забавно, что именно тогда, наблюдая со стороны своё тело и свой ум, я отчётливо понял, что я есть что-то другое, отдельное от них обоих. И я понял, что то - другое, тоже может принимать участие в джапе. Только не проговариванием.. а каким-то направленным посылом. Я не знаю, как это назвать, но я пробовал молчать, и даже не проговаривать мантру в уме.. но я понимал, что могу продолжать джапу тем.. что просто её делаю.. не делая ничего, а просто как-бы внутренне "смотря" туда. Полностью безмолвно, я словно видел поток мантры, идущий из меня и давал ему направление. И перенося это ощущение в джапу, это был уже хор из трёх(!). Очень сложно описать эти переживания. Я был в джапе ВЕСЬ. Я словно выворачивался на изнанку, оставаясь всегда прежним. Я был как лента Мёбиуса - бесконечным, но в то же время осязаемым. И всё равно я осознавал что я и на того третьего, безмолвного проводника, тоже смотрю как бы со стороны. Это было моё, но я не был и этим тоже. Появился ещё Я – наблюдатель. И теперь я когда в спокойной обстановке делаю джапу, то делаю её хором из трёх - тело, ум и намерение, и при этом оставаясь в стороне неподвижно и наблюдая это. И чем дальше, тем больше тот четвёртый наблюдающий отделяется то меня. И этот четвёртый принимает участие в чтение мантры даже не внутренним посылом, а просто пребыванием Там, и позволяя этому произойти.


Джапа-медитация, мне кажется, просто бесценна для медитативной практики. Помимо самой мантры и силы её значения, вы можете ещё работать над тем, КТО её произносит. Углубляясь во внутрь себя, открывая новые глубины, постоянно понимая, что ты не есть это, и лично сталкиваясь и чувствуя принцип "Нети-нети" (ни то, ни это), ты осознаёшь..
 

Андрей Манастхала.


Текст от 17 октября 2015 года