Ньясы, дхьяна

и другие элементы садханы

Ньяса/ньйаса – न्यास [nyāsa] – размещать, вкладывать, вносить, пополнять.
Считается чем-то особо важным и секретным, что нельзя просто так разглашать и должно быть передано исключительно от учителя ученику с соответствующими наставлениями. И в тоже время говорят, что чтение мантры без ньясы крайне нежелательно и может быть даже очень опасным. Мы же подойдём к этому вопросу философски — если это публикуется, значит на это есть воля Деви и, возможно даже приказ - расширить доступность информации. И начнём с того, что мантра, как правило, также как кавача или стотра/гимн (реже) начинается с винийоги.

Винийога - विनियोग [vinyoga] — задача, распределение, порядок, назначение, использование.
Винийога даёт общее описание мантры. Включает в себя: Риши, через которого (которую) дана эта мантра (стотра или кавача); Божество мантры; биджа — слог/мантра-семя мантры; шакти — сила мантры; килака — ключ, стержень мантры; плоды и цель которые приносит чтение и декламация мантры. Биджа, шакти и килака не всегда указываются, иногда отсутствует килака, иногда все три.

Затем следует Риши нйаса, которая может быть единственной. Начинается с приветствия (поклонения) Риши (Мудреца, Гуру), через которого мантра передана, отсюда и название нйасы; затем, выражается почтение стихотворному размеру мантры; поклонение Божеству мантры в своём сердце; далее, биджа — слог-семя мантры; шакти — слог-сила мантры в котором заключена энергия и мощь данной мантры; килака — стержень и ключ раскрытия мантры. В этой нйасе используется большой и безымянный пальцы (обычно) правой руки, сложив их подушечками, касаются указанных мест, произнося соответствующие мантры. Риши — макушка головы, стихотворный размер — губы (рот), Божество (Девата) — сердце, биджа — промежность, шакти — стопы, килака — пупок, в заключении проводят ладонями рук по всему телу от стоп к верхушке головы — вся винийога.

Каранйаса — कर [kara] – руки. Наполнение рук энергией мантры. Начинается с большого пальца, по которому кончиком указательного (пальца) проводят от основания к самому кончику (большого) пальца. Делается одновременно на обеих руках вместе с чтением указанной мантры. Для остальных пальцев (указательный, средний, мизинец и безымянный), используется большой палец, кончиком которого проводят от основания к кончикам указанных пальцев, также одновременно на обоих руках с декламацией соответствующей мантры. Иногда проводят по пальцу от его кончика к основанию. На сколько это принципиально важно сложно сказать, но смысл в том, чтобы наполнить руки энергией мантры. После пальцев проводят по рукам полностью от плеч к кончикам пальцев, иногда только по ладоням по внешней и внутренней сторонам.

За караньйасой следует хридайа ньйаса. हृदय [hṛdaya] — сердце, душа. Известная также как шаданга нйаса. षडङ्ग [ṣaḍaṅga] - шесть частей. Начинается от сердца. В этой ньйасе используется средний и безымянный пальцы руки, которые складываются вместе, при этом указательный и мизинцы отгибаются как в апана-мудре. Подушечками среднего и безымянного пальцев касаются сначала сердечной области, а затем макушки. Иногда, но реже, в ньяасах указывается лоб, иногда брахмарандхра (расщелина Брахмы) — точка сверху головы примерно между ушами. Затем ладонь собирается в кулак, внутренней стороной кладут на затылок и отгибают большой палец, так, чтобы он «смотрел» вниз. Это шикха, как говорят, показатель брахманического сословия. Далее кавача - कवच [kavaca] – броня, щит. При этом руки складываются на груди, создавая защиту. Считается что при почитании Женского Божества здесь левая рука кладётся сверху, Мужского Божества — правая сверху. Потом три глаза. Обратите внимание — люди имеют только два глаза, задействуя три глаза, мы отождествляем себя с Видьей и в целом с Божеством. При этом средний палец подушечкой кладётся на место третьего глаза, указательный и безымянный на два других. В завершении этой ньясы разворачивают ладонь левой руки внутренней стороной вверх и бьют по ней указательным и средними пальцами правой руки. Удар со звуком вылетающей стрелы — астрайа пхат — разрушение препятствий, при этом важно визуализировать как разрушаются всевозможные препятствия вашей садханы. Все эти манипуляции проделываются одновременно с произношением указанных мантр для данной ньясы. Иногда, вместо среднего и безымянного пальцев, в этой ньясе кладут кулак внутренней стороной на сердечную область, а на макушку ставят три пальца — большой указательный и средний, подушечками вниз.

Это три основные ньйасы, которые делаются перед началом мантры. Также в дополнении бывают и другие. Например, когда мантра делится по слогам или по словам, и также вкладывается в различные части тела. Имена (формы) Божества порой тоже присутствуют в ньйасах и/или Матрика (по буквам Алфавита) ньйаса. Все они делаются при помощи большого и безымянного пальцев, подушечки которых складываются вместе и этими подушечками касаются указанных мест. Кроме того встречается вьяапака ньяса, когда проводят рукой по телу или по указанной части/стороне тела. Это больше имеет отношение к энергетическому, нежели физическому телу.

Закрываются ньясы щёлчками пальцев вокруг головы с мантрой bhūrbhuvassuvaromiti digbandhaḥ. Так создаётся защитная стена. И читается дхйана.

 

После дхйаны идёт ментальная пуджа-медитация. В этой пудже мысленно предлагаются пять предметов (упачар), потому называется панча, то есть «пять». Сосредоточившись и также как в ньйасе большим пальце проведите от основания мизинца к его кончику, мысленно предлагая ароматическое масло с соответствующей мантрой. Затем цветы — большой палец — мысленно предложите цветы, почитаемому Божеству и проведите по большому пальцу от его основания к кончику подушечкой указательного пальца. Вы должны ощущать все эти ароматы. Далее, используя большой палец, также как в ньясе, предложите благовоние — указательный палец, дипу (масляный светильник) — средний палец и угощения (пищу) — безымянный палец. Сложите руки в жесте «намасте» и предложите всю пуджу с соответствующей мантрой.

Итак, с молитвой чёткам (если пользуетесь ими), открывается джапа (повторение мантры).

Завершается джапа практически таже как и начинается за исключением двух моментов. После повторения мантры делается только одна шаданга (хридайа) нйаса и щёлкая пальцами вокруг головы произносится мантра: bhūrbhuvassuvaromiti digvimokaḥ - भूर्भुवस्सुवरोमिति दिग्विमोकः. Смысл в том, чтобы освободить/открыть Божеств/Управителей основных направлений, которые были до этого закрыты с мантрой digbandhaḥ. После этого ещё раз читается Дхйана-мантра и делается ментальная пуджа. Мы выражаем благодарность Божеству за милость и общение с нами. Потом следует самрпана — подношение плодов и читается известная мантра «гуйа-атигухйа….». Затем молитва чёткам и так завершается джапа. Все свои молитвы вы можете «закрыть» декламацией кавачи.

 

Вот так происходит практически любая практика мантры или кавачи. 

 

Если остались вопросы, то напишите мне, я вам помогу разобраться.